Tournedos Rossini


Nombre de personnes : 4
Vin : Pomerol
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes pour les légumes
Temps de cuisson : 6 à 7 minutes pour la viande


  • 4 tranches de filet de bœuf de 150 g 
  • 4 tranches de foie gras cru de 60 g 
  • 4 tranches de pain de mie grillées
  • 1 petite truffe
  • 20 cl de madère
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel, poivre
Pour accompagner :
  • 8 cœurs d'artichaut
  • 300 g de champignons mélangés
  • sel, poivre

 




Préparez les légumes : blanchissez les cœurs d'artichaut 15 minutes dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les. Faites-les dorer dans la moitié de l'huile et du beurre 2 à 3 minutes de chaque côté, puis retirez-les du feu et réservez-les au chaud.
Mettez les champignons dans la sauteuse, faites-les cuire sur feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient décongelés et dorés. Garnissez-en les cœurs d'artichaut et réservez le tout au chaud.
Faites chauffer le reste de beurre et d'huile dans une poêle. Poivrez les filets de bœuf, posez-les dans la poêle et cuisez-les 1 à 2 minutes de chaque côté. Salez. Réservez au chaud entre 2 assiettes. Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de foie gras et cuisez-les 30 secondes de chaque côté dans une poêle antiadhésive.
Présentez les filets sur les tranches de pain grillé dans un plat de service chaud. Posez dessus les tranches de foie gras. Parsemez de truffe coupée en lamelles.
Versez le madère dans la poêle pour déglacer les sucs de cuisson des filets. Chauffez 1 minute à feu vif, versez sur les tournedos. Entourez des cœurs d'artichaut aux champignons, et servez aussitôt.



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