Poulet en terrine aux 40 gousses d'ail


Nombre de personnes : 6
Vin : Chinon rouge
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 45 minutes


  • 1 poulet de 1.750 kg 
  • 40 gousses d'ail
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 2 feuilles de sauge
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 brins de persil plat
  • 2 cuillères à soupe d'hile d'olive
  • sel, poivre
  • farine + eau (pour fermer la terrine)



Allumez le four à th 6 (180°). Laissez les gousses d'ail en "chemise" c'est à dire entières, non pelées. Salez et poivrez le poulet à l'intérieur et à l'extérieur. Garnissez l'intérieur du poulet de 6 gousses d'ail, non pelées, d'un brin de thym, de romarin et des feuilles de sauge, d'une feuille de laurier et des brins de persil.
Versez l'huile dans une terrine ovale en porcelaine ou en terre, pouvant juste contenir le poulet. Ajoutez le reste des aromates et les gousses d'ail, du sel et du poivre. Roulez le poulet dans ce petit mélange parfumé puis couvrez la terrine. Confectionnez une pâte avec la farine et l'eau. Roulez-la en boudin et lutez la terrine, soudez ses bords avec le boudin de pâte pour la fermer hermétiquement.
Glissez au four et laissez cuire 1 heure 15 minutes sans y toucher. Au moment de servir, cassez la croûte de pâte et posez la terrine sur la table.



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