Poitrine de veau farcie en coussinet


Nombre de personnes : 6
Vin : Coteaux d'Aix rouge
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 10 minutes


  • 1.5 kg de poitrine de veau
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 150 g de couennes
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl de xérès
  • 1 cube de bouillon
  • sel, poivre
Pour la farce :
  • 250 g de chair à saucisse
  • 50 g de riz rond
  • 50 g de mie de pain
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 6 feuilles d'oseille
  • estragon, persil
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • muscade
  • sel, poivre



Demandez au boucher de désosser la poitrine et de faire une poche pour la farcir. Cuisez le riz 10 minutes à l'eau salée. Pendant ce temps, préparez le reste de farce : épluchez et hachez les gousses d'ail avec 4 brins de persil, 4 brins d'estragon et l'oseille. Trempez la mie de pain dans le lait, essorez-la. Mélangez tous les éléments avec la chair à saucisse, les oeufs, le riz égoutté. salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade râpée. Farcissez la poche sans trop la remplir pour ne pas qu'elle éclate à la cuisson. Cousez l'ouverture. Vous obtenez ainsi un coussinet.
Tapissez une cocotte de la moitié des couennes. Posez le coussinet sur ce lit, couvrez-le du reste de couennes. Mouillez avec le xérès et 25 cl d'eau. Portez à ébullition. Ajoutez le bouquet, le cube de bouillon, les carottes et les oignons pelés et coupés en rondelles. Salez un peu, poivrez. Laissez mijoter à couvert 1 heure 50 minutes en retournant la viande 1 ou 2 fois. Mettez la cocotte découverte au four th 8-9 (260°) 5 à 10 minutes pour donner une belle couleur ambrée à la poitrine. Servez-la avec des haricots verts, et la sauce à part.



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