Pintade à la bière


Nombre de personnes : 6
Vin : Bière
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure


  • 2 pintades
  • 30 cl de bière blonde
  • 150 g de fines tranches de lard fumé
  • 200 g d'échalotes grises
  • 3 feuilles de laurier
  • sel, poivre
Pour la garniture : 
  • 1.5 kg d'endives
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel, poivre



Préchauffez le four à th 8 (240°). Coupez les pintades en morceaux. Pelez les échalotes et coupez les tranches de lard en quatre tronçons. Salez et poivrez les morceaux de pintade. Déposez-les dans un plat à gratin en y intercalant les tronçons de lard, les échalotes et les feuilles de laurier. Arrosez de bière et glissez au four. Laissez cuire 20 minutes, puis retournez les morceaux de pintade, laissez cuire pendant encore 10 minutes, retournez de nouveau les morceaux, laissez encore cuire 30 minutes en retournant toutes les 5 minutes au moins. A la fin de la cuisson, les morceaux de pintade doivent être bien caramélisés.
Pendant la cuisson des pintades, préparez les endives : coupez-les verticalement en deux puis détaillez chaque partie en trois. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse, ajoutez les endives coupées, arrosez-les de jus de citron, salez, poivrez et faites cuire à feu vif 8 à 10 minutes en mélangeant souvent. Servez les morceaux de pintade avec les endives.



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