Pain de viande


Nombre de personnes : 6 Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 25 minutes


  • 800 g de steak haché
  • 250 g de chair à saucisse
  • 5 oignons
  • 2 oeufs
  • 5 tranches de pain de mie
  • 5 cl de lait
  • 6 belles feuilles de chou vert
  • 8 tranches fines de poitrine fumée
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre
  • muscade



Préchauffez le four sur th 6-7 (200°). Préparez le pain de viande : épluchez et ciselez 2 oignons. Écroûtez le pain de mie, émiettez-le et faites-le tremper dans le lait. Supprimez les grosses côtes des feuilles de chou. Plongez-les 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égouttez-les sur un linge. Mettez dans une terrine le steak haché, la chair à saucisse et les oignons ciselés. Ajoutez les oeufs, le pain de mie, du sel, du poivre et de la muscade. Mélangez bien. Beurrez un moule à charlotte. Tapissez-en le fond et les parois des feuilles de chou intercalées avec les tranches de poitrine fumée. Garnissez ensuite avec la préparation à la viande. Faites cuire pendant 1 heure 15 minutes à four chaud.
15 minutes avant la fin de la cuisson, épluchez les 3 gros oignons et coupez-les en rondelles. Au dernier moment, faites-les frire par petites quantités dans un bain d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égouttez-les. Salez. Démoulez le pain de viande. Ajoutez les rondelles d'oignon. Servez.



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