Oie farcie à la Vosgienne


Nombre de personnes : 6
Vin : Gewurztraminer
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 2 heures


  • 1 oie à rôtir de 4 kg

Pour la farce :

  • 150 g de noix de veau
  • 100 g de noix de porc
  • 100 g de lard frais
  • 2 échalotes
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • persil
  • sel, poivre
Pour la garniture :
  • 500 g de marrons au naturel
  • 1 petit chou vert
  • 200 g de lard fumé 
  • huile

 




Préchauffez le four à th 5 (150°). Préparez la farce : hachez toutes les viandes et très finement, les échalotes.
Mettez le beurre dans une sauteuse, ajoutez les échalotes, cuisez-les 2 minutes, ajoutez les viandes hachées, salez, poivrez. Laissez cuire 3 à 4 minutes sur feu vif, ajoutez le foie de l'oie en morceaux.
Hors du feu, incorporez 2 cuillères à soupe de persil ciselé, l'œuf, et mélangez. farcissez-en l'oie, cousez-la et ficelez-la. Cuisez-la 2 heures au four dans un plat beurré. Arrosez de temps en temps la volaille avec son jus de cuisson.
Pendant ce temps, préparez la garniture : retirez les grosses feuilles du chou, coupez-le en 2, puis en lamelles de 1 cm. Taillez le lard en bâtonnets de 1/2 cm. Mettez 1 cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse, ajoutez les lardons et faites-les cuire 3 à 4 minutes à feu vif. Joignez-y les lamelles de chou, mélangez, salez, versez plus ou moins 10 cl d'eau. Couvrez et cuisez pendant 10 minutes, ajoutez les marrons, poivrez, mélangez et prolongez la cuisson encore 10 minutes à feu doux.
Lorsque l'oie est cuite, servez-la chaude, accompagnée de la farce et de la garniture.



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