Galettes aux cailles


Nombre de personnes : 6
Vin : côtes Roannaises cuvée vieilles vignes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


  • 6 cailles moyennes prêtes à cuire 
  • 6 tranches très fines de lard fumé 
  • 800 g de pommes de terre 
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé 
  • 50 g de beurre 
  • 12 baies de genièvre 
  • 6 feuilles de laurier 
  • sel, poivre


 

Concassez grossièrement les baies de genièvre, répartissez-les à l'intérieur des cailles. Emballez chaque oiseau dans une tranche de lard, ajoutez une feuille de laurier et maintenez le tout avec de la ficelle de cuisine ou une pique en bois. Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse, et mettez les cailles à dorer de tous les côtés, à feu vif, pendant 5 minutes sans cesser de les retourner. Salez, poivrez, laissez en attente sur un plat. Épluchez, lavez et essuyez les pommes de terre. Râpez-les au robot. Salez-les. Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle (anti-adhésive de préférence). Mettez la moitié des pommes de terre dans la poêle, aplatissez avec une spatule pour former une galette. Laissez colorer à feu vif, puis faites glisser la galette sur une assiette, posez une autre assiette par dessous, retournez le tout et faites de nouveau glisser la galette dans la poêle. Ajoutez un peu de beurre si nécessaire. Laissez colorer l'autre face. Réservez la galette au chaud, parsemez-la d'une cuillerée de persil ciselé. Préchauffez le four à th 7 (210°). Disposez les cailles dans un plat à gratin beurré, et faites cuire 20 minutes au four. Disposez-les sur la galette de pommes de terre. Servez aussitôt. Parsemez de persil.




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