Dans un plat creux, mélangez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, la sauce de
soja, le sirop d'érable avec 4 cuillères à soupe d'eau. Poivrez. Ajoutez-y
l'ail coupé en petits morceaux. Placez-y les aiguillettes de canard que vous
laisserez mariner le temps de préparer le céleri. Épluchez le céleri,
lavez-le et coupez-le en gros morceaux. Ensuite émincez-le en fines lamelles à
l'aide d'un robot mixeur équipé d'une lame très mince. Faites chauffer le
bain de friture à 170°. Plongez-y les lamelles de céleri par petites
quantités et laissez-les dorer en les surveillant car elles brunissent très
rapidement. Déposez les chips sur du papier absorbant et tenez-les bien au
chaud sous une feuille d'aluminium. Faites chauffer le reste d'huile d'olive
dans une grande poêle et mettez-y les aiguillettes égouttées à saisir très
vite sur les deux faces. Retirez-les et versez dans la poêle la marinade.
Faites-la bouillonner jusqu'à ce qu'elle caramélise légèrement. Repassez
rapidement les aiguillettes dans la sauce et dressez-les dans un plat de service
chaud avec les chips de céleri. Servez aussitôt.
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