Salade de poulpes au céleri



Nombre de personnes : 4
Vin : Côtes du Roussillon blanc
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes


  • 1 poulpe de 1 kg environ
  • 1 cœur de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux
  • sel, poivre



Demandez à votre poissonnier de nettoyer le poulpe. Lavez-le, mettez-le dans une marmite, avec 1 verre d'eau. Cuisez-le sur feu doux, à couvert, 45 minutes environ jusqu'à ce qu'il soit tendre. Retirez-le de la cocotte, laissez-le tiédir. Enlevez la fine membrane qui recouvre les tentacules et la poche. Coupez la poche en morceaux et les tentacules en tranches de 1 cm.
Pelez les gousses d'ail et coupez les branches en fines rondelles. Versez l'huile dans une sauteuse, faites-y cuire les lamelles d'ail 2 minutes. Ajoutez les morceaux de poulpe, le céleri, du sel, du poivre. Laissez cuire 2 minutes en mélangeant souvent, puis retirez du feu. Versez dans un saladier, ajoutez le vinaigre, mélangez. Servez tiède ou froid.



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