Raviolis aux langoustines



Nombre de personnes : 4
Vin : Cairanne blanc
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes


Pour la pâte : 250 g de farine
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1 oeuf
  • 2 pincées de sel

Pour la farce : 

  • 16 langoustines cuites
  • 30 g de brioche
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 8 brins de cerfeuil
  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • 400 g de crevettes grises
  • 1 bouquet garni
  • 25 cl de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
  • safran
  • 3 brins de marjolaine



Mixez tous les ingrédients de la pâte. Ajoutez 1/2 verre d'eau par la cheminée du robot sans arrêter l'appareil, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Farinez-la. Réservez-la au frais 30 minutes. Décortiquez les langoustines. Joignez-en 8 aux ingrédients de la farce. Mixez peu de temps. Réservez les autres crustacés. 
Faites la sauce : portez à ébullition 50 cl d'eau dans une casserole avec les crevettes et le bouquet garni. Laissez frémir 20 minutes. Filtrez-le tout en pressant bien su les crevettes. Recueillez le jus. Ajoutez la crème fraîche et le safran. Faites réduire de moitié sur feu assez vif. 
Étalez très finement la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez un cercle avec un verre, mouillez légèrement les bords, placez 1 cuillère à café de farce, repliez le chausson. Appuyez avec les doigts pour souder le pourtour. Recommencez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. 
Faites cuire les raviolis 5 minutes dans 5 litres d'eau bouillante salée. Égouttez-les. Réservez-les au chaud. Ajoutez le beurre en parcelles dans la sauce en fouettant. Salez, poivrez. Servez aussitôt les raviolis nappés de sauce et parsemez de marjolaine.



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