Palourdes à la tomate persillée



Nombre de personnes : 2
Vin : Cassis blanc
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


  • 16 grosses palourdes
  • 200 g de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • gros sel, sel, poivre



Rincez les palourdes dans plusieurs eaux. Égouttez-les. Mettez-les dans une sauteuse, posez-la sur feu vif, couvrez et laissez cuire 3 minutes environ, jusqu'à ce que les coquillages soient ouverts.
Retirez-les à l'aide d'une écumoire. Réservez-les au chaud. Filtrez le jus. Préchauffez le four à th 6 (180°). Pelez les tomates, épépinez-les. Détaillez la pulpe en dés. Pelez et hachez finement la gousse d'ail. Versez l'huile dans une sauteuse, ajoutez l'ail et faites cuire 2 minutes à feu doux. Incorporez la pulpe de tomate et le persil ciselé. Salez, poivrez. Versez le jus des palourdes. Retirez la valve vide des coquillages. Posez les demi palourdes sur un lit de gros sel dans un plat de présentation. 
Garnissez les palourdes de la préparation tomatée. Glissez le plat au four et laissez cuire 5 minutes. Retirez du feu et servez aussitôt.



Vous pouvez faire cette recette avec des moules, des clovisses et des coques. Celles-ci devront être mises 1 heure à dégorger à l'eau froide.



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