Lotte et raisins au sauternes 



Nombre de personnes : 4
Vin : Gewurztraminer
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes


  • 1 kg de lotte
  • 250 g de raisin blanc
  • 250 g de raisin noir
  • 3 échalotes
  • 25 cl de sauternes
  • 10 cl de crème fraîche
  • 200 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de fumet de poisson
  • sel, poivre
  • menthe



Faites peler et tronçonner la lotte par le poissonnier. Pelez les échalotes, émincez-les. Mettez-les dans une casserole avec le sauternes et faites réduire de 2/3 sur feu vif pendant environ 5 minutes. Ajoutez la crème fraîche. Faites réduire de moitié (5 minutes). Réservez. Lavez les raisins, séparez les grains et faites-les blanchir pendant 30 secondes dans de l'eau bouillante. Pochez les tronçons de lotte pendant 6 minutes dans 2 litres d'eau bouillante à peine salée, additionnée de fumet. Réservez au chaud. Terminez la sauce : mélangez le beurre à la réduction de sauternes en fouettant. Retirez du feu et filtrez. Salez et poivrez. Réchauffez les raisins dans la sauce, servez avec la lotte. Parsemez de feuilles de menthe.



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