Gambas aux trois zestes



Nombre de personnes : 2
Vin : Graves blanc
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


  • 12 gambas crues
  • 1 orange
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d'ail
  • 3 brins de persil plat
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 petit verre d'eau
  • 50 g de beurre
  • 1 dose de safran
  • sel, baies roses



Prélevez des bandes de zestes sur les agrumes à l'aide d'un couteau économe. Coupez un chapeau en haut de chaque agrume et retirez la pulpe à la petite cuillère. Pressez-la entre vos mains pour en extraire le jus. Dans une casserole, recouvrez les zestes d'eau et faites-les blanchir 5 minutes. Égouttez-les et réservez-les. A l'aide de ciseaux de cuisine, décortiquez les gambas : coupez la carapace au niveau de la tête, de la queue, sous le ventre et retirez-la. Laissez tête et queue pour la préparation. Mettez les zestes dans une autre casserole avec le sucre et l'eau, portez à ébullition et laissez frémir 5 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient confits. Pelez les gousses d'ail, émincez-les. Faites revenir les gambas dans l'huile d'olive avec l'ail émincé, du sel, des baies roses, ajoutez les jus des agrumes, le safran et laissez mijoter 10 minutes en remuant. Retirez les gambas de la poêle, passez la sauce, incorporez le beurre en fragments et les zestes. Nappez-en les crustacés. Servez parsemé de persil effeuillé.



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