Friture d'éperlans sauce tartare



Nombre de personnes : 6
Vin : Muscadet
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


  • 1 kg d'éperlans frais
  • 1 citron
  • 1 botte d'oignons frais
  • 4 brins de persil
  • 50 g de farine
  • huile de friture
  • sel, poivre
Pour la sauce tartare : 
  • 250 g de mayonnaise
  • 3 cornichons
  • 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 6 brins de persil plat 



Préparez le tartare : ciselez 1 cuillère à soupe de ciboulette et 1 cuillère à soupe de persil. Hachez fin les câpres et les cornichons. Mettez-les dans un bol avec les herbes et la mayonnaise. Mélangez. 
Préparez les éperlans : passez-les rapidement sous l'eau froide, égouttez-les et épongez-les. Faites chauffer une bonne quantité d'huile de friture dans une grande poêle.
Mettez la farine dans une assiette creuse, passez-y rapidement la moitié des poissons puis jetez-les dans la farine. Laissez-les cuire 2 à 3 minutes. Retirez-les à l'aide d'une écumoire. Posez-les sur du papier absorbant. Farinez puis cuisez le reste de poissons. Salez-les et poivrez-les. Parsemez-les de persil haché. Servez-les aussitôt, accompagnés de sauce tartare, d'oignons frais , du citron coupé en quatre.



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