Flans de moules au céleri



Nombre de personnes : 6 Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


  • 1 kg de moules de bouchot
  • 60 cl de lait
  • 75 g de farine
  • 4 oeufs
  • 3 ou 4 feuilles tendres de céleri branches
  • quelques pincées de noix de muscade
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre



Préchauffez votre four sur th 6 (180°). Grattez et lavez les moules soigneusement. Mettez-les dans une cocotte et faites-les ouvrir sur feu vif à couvert et après les avoir bien poivrées. au bout de 6 à 8 minutes de cuisson, lorsqu'elles sont toutes largement ouvertes, retirez-les du feu. Laissez-les refroidir complètement. Lavez et émincez très finement les feuilles de céleri. Décortiquez les moules. Dans une jatte, fouettez les oeufs en omelette avec du sel et du poivre. Incorporez peu à peu la farine, ensuite ajoutez le lait. Parfumez avec un peu de noix de muscade. Beurrez 6 ramequins de10 à 12 cm de diamètre. Garnissez-les ensuite avec les moules et le céleri. Complétez en répartissant la préparation aux oeufs sur les moules et le céleri. Placez les ramequins sur une plaque à four au bain marie. Mettez-les à cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les flans de moules soient pris et bien dorés en surface. Démoulez et servez aussitôt.



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