Dos de saumon terre-mer



Nombre de personnes : 2
Vin : Pressac Léognan
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


  • 2 filets de saumon de 150 g chacun
  • 500 g de petites pommes de terre nouvelles
  • 75 g de poitrine salée
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • ciboulette
  • thym
  • romarin
  • gros sel, sel, poivre



Si les pommes de terre ont la peau fine, pour les peler : enfermez-les dans du papier journal avec une poignée de gros sel. Frottez-les tout en les faisant rouler. Si la peau est épaisse, grattez-les au couteau. Rincez-les, essuyez-les bien. Dorez-les 5 minutes dans une cocotte avec l'huile et 30 g de beurre préalablement chauffés. Cuisez-les ensuite 20 minutes à couvert à tout petit feu. Entre temps, vous ajouterez la poitrine coupée en dés, préalablement rissolée à sec (dans une poêle anti adhésive). Installez les filets de saumon sur ce lit de pommes au lard. Salez-les un peu avant de parsemer le tout d'une pincée de thym effrité. couvrez, faites cuire à l'étouffée 8 à 10 minutes selon l'épaisseur des filets. Poivrez-les. Rangez-les sur un plat chaud. Égouttez les pommes de terre au lard sur du papier absorbant. Poudrez-les de sel avant de les présenter avec les filets de saumon. Ciselez 8 brins de ciboulette, mélangez-les au beurre restant, nappez-en les filets. Décorez-les de romarin.



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