Tomates farcies à la paysanne



Nombre de personnes : 8
Vin : costières du Gard
Temps de préparation :  25 minutes
Temps de cuisson :  45 minutes 


  • 8 tomates moyennes
  • huile d'olive
  • 100 g de mie de pain rassis
  • 100 g de jambon de pays
  • 150 g de viande de porc
  • 100 g de viande de veau
  • 2 oeufs
  • 1/2 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 5 cl de lait
  • 6 brins de persil
  • sel, poivre



Préchauffez le four à th 6/7 (200°C).
Tranchez la partie supérieure de chaque tomate, mettez-les de côté, pour en chapeauter les farcis.
Avec un couteau pointu, pratiquez une incision circulaire à 2 mm du bord dans la pulpe des tomates.
Évidez-les avec précaution, égouttez-les de l'eau de végétation.
Préparez la farce; émiettez la mie de pain dans une terrine.
Mouillez-la avec le lait.
Mixez séparément le jambon coupé en morceaux, le porc et le veau.
Incorporez ces viandes à la mie de pain ainsi que les oeufs, les gousses d'ail et l'oignon pelés et hachés, le persil ciselé.
Salez et poivrez.
Mélangez bien à la fourchette. 
Ajoutez un peu de lait si la farce parait trop sèche.
Remplissez-en les tomates évidées.
Couvrez-les avec les chapeaux réservés. 
Rangez-les sur un plat à gratin enduit d'huile d'olive. 
Enfournez et faites cuire 45 minutes.
Servez chaud ou froid.



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