Tian d'aubergines et tomates confites



Nombre de personnes : 6
Vin : costières de Nîmes
Temps de préparation :  15 minutes
Temps de cuisson :  1 heure 


  • 5 aubergines
  • 6 tomates
  • 4 oignons blancs
  • 6 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • thym
  • marjolaine
  • sel, poivre



Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Rincez les aubergines et les tomates.
Ne les épluchez pas.
Coupez-les en rondelles d'environ 6 à 8 mm d'épaisseur.
Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles. 
Dans un plat à gratin, de préférence en terre, disposez les rondelles de légumes en alternant : oignons, aubergines, tomates ainsi de suite.
Disposez-les bien serrées les unes contre les autres.
Glissez dans les interstices les gousses d'ail épluchées.
Salez, poivrez, parsemez de thym et de marjolaine au fur et à mesure. 
Arrosez d'huile d'olive.
Mettez à cuire 20 minutes au four.
Puis sortez le plat.
Retirez le jus qui affleure à la surface, en écrasant légèrement les légumes sans les défaire.
Remettez 40 minutes au Four.
Servez chaud ou froid dans le plat de cuisson.



Vous pouvez, 15 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez-le dessus du gratin de fromage râpé.
Mais si vous devez manger le tian froid, ne mettez pas de fromage.



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