Papillote de chou-fleur sauce moutarde



Nombre de personnes : 4
Vin : pinot d'Alsace
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes


  • 1 chou-fleur de 1 kg
  • 1 citron
  • 4 brins de ciboulette
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 10 grains de poivre vert
  • sel, poivre blanc



Enlevez le trognon du chou-fleur sans séparer les bouquets.
Frottez-les avec un peu de jus de citron, salez, poivrez. 
Enveloppez le chou-fleur dans une feuille de papier sulfurisé suffisamment grande pour pouvoir être repliée sur le légume.
Déposez la papillote refermée dans le panier d'un cuit-vapeur ou d'un autocuiseur dans lequel vous aurez versé un fond d'eau.
Couvrez, cuisez 25 minutes (10 minutes dans l'autocuiseur).
Pendant ce temps, préparez la sauce : mettez le jaune d'œuf dans une petite casserole placée dans un bain marie.
Ajoutez la moutarde et le jus d'un demi citron. 
Faites chauffer doucement. 
Dés que la préparation commence à épaissir, incorporez le beurre par petits fragments, sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois. 
La sauce doit avoir la consistance d'une mayonnaise légère.
Si elle semble se décomposer, ajoutez alors une cuillère à café d'eau froide.
Rectifiez l'assaisonnement. 
Nappez le chou-fleur d'un peu de sauce, versez le reste dans une saucière.
Parsemez de poivre vert et de ciboulette hachée puis servez.



.



- © Copyright 1999 [Digital Jewels Society] All Rights Reserved -