Gratin de potiron aux oignons



Nombre de personnes : 6
Vin : côtes du Rhône rouge
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


  • 1 quartier de potirons de 1,5 kg
  • 6 petits oignons
  • 100 g d'amandes
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • huile d'arachide
  • beurre
  • sel, poivre



Faites gonfler les raisins dans un bol d'eau chaude.
Ébouillantez les amandes 2 minutes.
Rafraîchissez-les à l'eau froide.
Pelez-les par simple pression des doigts.
Épluchez les oignons, coupez-les en 3.
Mettez-les dans le panier d'un autocuiseur (ou d'un couscoussier), puis Faites-les cuire 10 minutes.
Pelez le potiron.
Coupez la chair en cubes.
Ajoutez les oignons dans l'autocuiseur.
Prolongez la cuisson à la vapeur de 15 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez le four à th 8 (240°C).
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'arachide dans une poêle.
Faites-y dorer les amandes tout en agitant.
Réservez-les sur du papier absorbant.
Beurrez un plat à gratin, disposez-y les oignons et les morceaux de potiron.
Salez, poivrez, poudrez de sucre roux et de cannelle.
Faites gratiner au four pendant 7 à 8 minutes.
Parsemez de raisins égouttés et d'amandes.



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