Gratin de pâtes



Nombre de personnes : 4
Vin : 
Temps de préparation :  minutes
Temps de cuisson :  minutes


  • 400 g de pâtes au choix
  • 2 cervelas
  • 1 tranche de jambon d'environ 120 g
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 oeufs
  • 1,5 dl de lait
  • 1/2 dl de crème fraîche 
  • sel
  • noix de muscade
  • 20 g de beurre
  • huile



Faites cuire les pâtes "al dente" dans beaucoup d'eau bouillante salée et additionnée d'un peu d'huile pou qu'elles ne collent pas.
Rincez-les à l'eau froide dans une passoire et égouttez-les bien.
Pendant la cuisson des pâtes, ôtez la peau des cervelas, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches fines.
Émincez la tranche de jambon.
Cassez les oeufs séparément dans une tasse, puis battez-les bien dans un bol avec le lait et la crème fraîche. 
Salez et ajoutez éventuellement un peu de noix de muscade râpée.
Beurrez 4 moules individuels ou un grand moule à soufflé et garnissez successivement de pâtes, d cervelas, de jambon et de fromage râpé.
Nappez avec le mélange lait crème oeufs et dispersez quelques noisettes de beurre.
Gratinez au four (préchauffé) pendant 20 à 25 minutes à 220 °C. 
Servir directement dans le plat de cuisson.



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