Gratin dauphinois



Nombre de personnes : 6
Vin : Côtes de Jura blanc
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure


  • 1 kg de pommes de terre
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pincées de noix de muscade râpée
  • sel, poivre du moulin

 




Pelez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles. Préchauffez le four à th 7 (210°). Épluchez la gousse d'ail. Frottez-en un plat à gratin. Tartinez-le généreusement de beurre.
Mélangez le lait et la crème liquide. Salez, donnez 2 ou 3 tours de moulin à poivre. Ajoutez la noix de muscade. Mélangez à nouveau. Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat. Versez dessus le mélange au lait. Posez le gratin sur le feu. Attendez l'ébullition, puis glissez au four et laissez cuire 50 minutes environ. Le gratin doit être doré et le liquide complètement absorbé. Servez chaud.



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