Faisan au chou



Nombre de personnes : 4
Vin : cahors
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes


  • 1 faisan
  • 1 chou vert
  • 100 g de beurre
  • 2 gros oignons
  • 2 carottes
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 1 verre de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • sel, poivre
  • baies roses



Préchauffez le four à th 7 (210°C). Déposez le faisan sur un plat à rôti. Parsemez-le de noisette de 50 g de beurre. Glissez au four pour 30 minutes. Salez, poivrez, faites cuire 10 minutes de plus. Coupez le chou en quartiers. Faites-les blanchir pendant 10 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
Pendant ce temps, faites dorer dans une cocotte avec 50 g de beurre les oignons pelés émincés et les carottes en rondelles. Ajoutez le bouquet garni, les quartiers de chou et 2 clous de girofle. Arrosez de bouillon chaud. Laissez mijoter 30 minutes. Ôtez le faisan du plat à rôti. Déglacez le jus de cuisson avec le cognac et le vin rouge. Laissez réduire à feu vif quelques instants, puis ajoutez cette sauce dans la cocotte où mijote le chou. Laissez cuire encore 5 minutes. Étendez un lit de chou dans un plat de service. Disposez les morceaux de faisan par dessus. Parsemez de baies roses et servez aussitôt.



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