Confit de lentilles au pot



Nombre de personnes : 8
Vin : Morgon
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 15 minutes


  • 1 saucisse de Morteau
  • Porc demi-sel : 1 oreille, 1 jarret, 1 pied, 1 queue, 200 g de poitrine, 600 g de travers
  • 650 g de lentilles vertes du Puy
  • 3 carottes
  • 3 gros poireaux
  • 3 gros navets
  • 300 g de céleri rave
  • 1 betterave rouge crue
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 étoile de badiane
  • 50 g de beurre
  • vinaigre
  • sel, poivre

 




Mettez les viandes demi-sel dans une grande quantité d'eau. Laissez-les dessaler une nuit. Le lendemain, égouttez-les, placez-les dans un grand pot. Mouillez d'eau à hauteur. Portez à ébullition. Écumez au fur et à mesure. Ajoutez le bouquet garni, l'oignon, les gousses d'ail pelées et la badiane.
Couvrez aux 3/4 et cuisez 1 heure à petits bouillons. Nettoyez les carottes, les navets, le céleri rave, joignez-les aux viandes, ainsi que les poireaux bottelés. Cuisez 20 minutes. Ajoutez les lentilles lavées, poivrez. Laissez mijoter 45 minutes.
Entre-temps, vous aurez joint la saucisse de Morteau piquée et pochée 20 minutes à l'eau. Pelez la betterave, émincez-la fin. Chauffez le beurre dans une poêle et déposez toutes les tranches de betterave côte à côte. Salez-les. Laissez cuire 2 minutes de chaque côté. Déglacez la poêle avec 1 cuillère à soupe de vinaigre. Servez légumes et viandes dans un plat chaud. Accompagnez-les de betteraves et de moutarde. 



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