Caponata Sicilienne



Nombre de personnes : 4
Vin : coteaux du Languedoc
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


  • 4 aubergines
  • 3 cœurs de céleri
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vinaigre
  • 125 g de sauce de tomates
  • 50 g d'olives vertes dénoyautées
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sucre
  • câpres
  • sel, poivre



Rincez les aubergines. Coupez-les en dés sans les peler. Détaillez finement les cœurs de céleri. Épluchez et hachez l'oignon. Faites dorer les dés d'aubergines à la poêle, dans l'huile chaude. Quand ils commencent à prendre couleur, ajoutez le céleri. Faites dorer puis retirez du feu et réservez. Faites revenir à l'huile, en cocotte, l'oignon haché. Ajoutez la sauce tomate, salez et poivrez. Versez le vinaigre, 1 cuillère à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de câpres et les olives. Ajoutez les aubergines et le céleri. Poursuivez la cuisson 20 minutes en remuant souvent. Servez froid décoré de basilic.



En Sicile, on accompagne ce plat d'œufs durs hachés, de petits poulpes bouillis ou de fruits de mer sautés.



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