Tourte au faisan



Nombre de personnes : 6
Vin : Mercurey
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes


  • 300 g de pâte feuilletée
  • 1 faisan
  • 500 g de blancs de poireaux
  • 50 g de cèpes secs
  • 200 g de lard fumé
  • 150 g de crème
  • 70 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • huile
  • sel, poivre

 




Préchauffez le four à th 7 (210°). Faites-y cuire le faisan 30 minutes dans un plat beurré. Salez-le, poivrez-le. Prolongez la cuisson de 10 minutes. Pendant ce temps, lavez les poireaux, égouttez-les et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
Faites réhydrater les cèpes dans un bol d'eau 15 minutes. Hachez finement le lard. Lorsque le faisan est cuit, coupez-le en morceaux et désossez-le. Laissez les plus gros morceaux entières et effilez les autres. Mettez le lard dans une sauteuse, ajoutez 1 cuillère à café d'huile et faites-le dorer 2 à 3 minutes à feu vif. Ajoutez 50 g de beurre dans la sauteuse, ainsi que les rondelles de poireaux et la moitié de la crème. Mélangez et cuisez 10 minutes à feu modéré. Égouttez bien les cèpes, hachez-les menu et ajoutez-les aux poireaux. Salez, mélangez, incorporez les morceaux de faisan effilés, salez à nouveau, poivrez et retirez du feu.
Divisez la pâte en 2. Étirez-en une moitié, étalez-la dans un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre. Garnissez-la de la préparation. Étalez l'autre moitié et recouvrez-en la garniture. Soudez les bords de la tourte en les mouillant et en les roulant ensemble. Faites une cheminée cartonnée au centre et dorez toute la surface au jaune d'œuf.
Glissez au four et laissez cuire 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée. Servez-la, accompagnée du reste de crème chaude présentée en saucière.



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