Tourte d'été



Nombre de personnes : 6
Vin : Arbois blanc 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes


  • 400 g de pâte brisée
  • 5 oeufs
  • 12.5 cl de crème épaisse
  • 200 g e gruyère râpé
  • 250 g de jambon à l'os
  • 250 g de poulet fumé cuit
  • beurre
  • farine
  • grains de cumin
  • persil
  • sel, poivre



Préchauffez le four à th 7 (210°C). Partagez la pâte en 2, étalez-la au rouleau sur le plan de travail fariné. Déposez-la sur une tourtière beurrée ou un moule à bord hauts de 24 cm de diamètre. Réservez au frais. Coupez la tranche de jambon en dés. Effilez le poulet en petites aiguillettes. Fouettez 4 oeufs dans une terrine. Ajoutez la crème, une bonne pincée de grains de cumin, 1 cuillère à soupe de persil haché, du sel et du poivre. Incorporez le jambon, le poulet et le fromage râpé. Mélangez, versez le tout dans la tourtière. Étalez le second morceau de pâte, couvrez-en les ingrédients, pincez les bords pour les souder. Ménagez une petite cheminée au centre. Badigeonnez le dessus de la tourte d'œuf battu. Enfournez et cuisez 45 minutes. Laissez refroidir. Servez avec des moutardes parfumées.



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