Pour 1 terrine
Vin : Bandol rosé |
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de marinade : 24 heures Temps de macération : 24 heures |
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Pour la marinade :
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Pour la macération :
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2 jours avant, écaillez les sardines, retirez la tête, l'arête centrale et coupez les nageoires avec des ciseaux. Rincez-les et épongez-les avec du papier absorbant. Mélangez gros sel, sucre, poivre et coriandre, étalez la moitié dans un plat, disposez les sardines dessus et recouvrez-les du reste du mélange. Placez un film sur le plat. Laissez mariner au frais 24 heures. Le lendemain, rincez les sardines, épongez-les et remettez-les dans un plat avec l'ail, les oignons hachés, le laurier, le romarin, le jus de citron et l'huile d'olive. Laissez mariner pendant 24 heures. Le jour même, mixez le beurre mou et la tapenade, poivrez, salez un peu. Égouttez les sardines, épongez-les. Réservez la marinade. Mettez une couche de beurre aromatisé dans le fond d'une terrine, disposez par-dessus une couche de sardines, badigeonnez-les d'un peu de marinade, continuez jusqu'à ce que la terrine soit remplie. Terminez par une couche de sardines et décorez de petits bouquets de romarin et éventuellement de persil. Servez frais. |
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