Sushi



Nombre de personnes : 2
Vin : Bière japonaise ou Chablis
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes


  • 500 g de filets de poissons (saumon, thon, cabillaud, bar, ou blanc de seiche)
  • 1 cuillère à soupe d'œufs de lump
    morceaux d'omelette
  • 1 cuillère à café de wasabi (raifort vert en pâte ou en poudre)

Pour le riz : 

  • 150 g de riz sushi
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de saké
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel

Pour servir : 

  • sauce soja et gingembre mariné coupé fin
  • 1 citron vert
  • 1/2 concombre



Préparez le riz : lavez-le dans plusieurs eaux, puis laissez-le égoutter 1/2 heure dans une passoire. Versez-le dans une cocotte, ajoutez 20 cl d'eau froide, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu très doux, puis 10 minutes à feu modéré et à découvert. Retirez la cocotte du feu, ôtez le couvercle, couvrez d'un torchon.
Laissez reposez 10 minutes. Versez dans un bol le vinaigre, le sucre, le sel, le saké et mélangez. Incorporez cette vinaigrette au riz.
Coupez les filets de poissons en lamelles de 2mm d'épaisseur, 3 cm de long et 1.5 cm de large. Prenez une cuillère à soupe de riz, donnez-lui une forme ovale, garnissez d'une pointe de wasabi et posez dessus une lamelle de poisson ou un rectangle d'omelette.
Posez les sushi sur un plateau. Décorez les plus clairs d'œufs de lump. Présentez avec des tranches de citron vert et des lamelles de concombre. Accompagnez de sauce soja au gingembre en petites coupelles.



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