Salade de pommes de terre aux 2 harengs



Nombre de personnes : 4
Vin : sylvaner 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes


  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 2 filets de hareng buckling
  • 2 filets de harengs frais
  • 150 g de pissenlit
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • cerfeuil
  • sel, poivre



Épluchez les gousses d'ail. Pelez et taillez les pommes de terre en carrés de 1 cm de côté. Faites-les cuire 20 minutes avec une gousse d'ail entière, dans 15 cl d'huile d'olive bien chaude. Égouttez-les quand elles sont dorées, réservez-les au chaud. A l'aide d'un couteau bien tranchant, coupez les filets du hareng buckling en losanges et ceux du hareng frais en 2. 
Faites frémir dans une casserole 2 litres d'eau vinaigrée non salée. Cassez un oeuf dans une louche. Plongez celle-ci avec son contenu dans le liquide, renversez-la. Faites pocher l'œuf libéré pendant 2 minutes. Égouttez-le dans une passoire. Renouvelez l'opération avec les autres oeufs. Réservez-les au chaud sur un bain-marie. 
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle. Salez, poivrez les demi filets de harengs frais, saisissez-les dans la friture pendant 3 minutes d'un côté et 2minutes de l'autre. Réservez-les au chaud le temps de préparez la vinaigrette. Mixez l'échalote pelée avec la gousse d'ail restante, la moutarde, du sel, du poivre, le vinaigre et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Coupez le trognon des pissenlits, triez et lavez les feuilles. Égouttez-les dans un panier à salade, mettez-les dans une terrine. Assaisonnez avec la vinaigrette. 
Incorporez les filets de harengs buckling et les pommes de terre chaudes à la salade. Mélangez bien le tout et répartissez-le dans 4 assiettes. Posez sur chacune d'elles, un demi filets de hareng poêlé ainsi qu'un oeuf poché. Parsemez les assiettes de cerfeuil. Servez aussitôt.



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