Pommes surprise



Nombre de personnes : 4
Vin : Arbois
Temps de préparation : 30 minutes


  • 4 pommes reinettes
  • 200 g de roquefort
  • 2 endives
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • sel, poivre



Lavez et essuyez les pommes. Coupez une fine tranche à leur base pour les rendre stables, et coupez un chapeau à 1/3 de leur hauteur. Frottez la partie tranchée avec du citron pour qu'elle ne noircisse pas. Évidez les pommes en laissant un peu de chair à l'intérieur.
Détaillez la chair évidée en lamelles, éliminez pépins et cœurs. Arrosez-les de jus de citron. Pelez le pamplemousse à vif, détachez les quartiers en ôtant leur membrane. Pratiquez l'opération au dessus d'un saladier pour récupérer le jus. Émiettez le roquefort à la fourchette. Nettoyez les endives et réservez les pointes des feuilles. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la muscade, l'huile, le jus de pamplemousse et quelques gouttes de jus de citron. Salez et poivrez, travaillez à la fourchette. 
Ajoutez les quartiers de pamplemousse, les lamelles de pommes, les noix, le roquefort. Mélangez, remplissez les pommes de cette farce. Plantez les pointes d'endives pour décorer. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.



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