Oeufs en nid de tomates à la provençale



Nombre de personnes : 4
Vin : Marsannay rosé
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


  • 4 tomates fermes
  • 4 oeufs
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 100 g d'olives de Nice
  • 12 baies de genièvre
  • 8 feuilles de sauge
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • sel, poivre



Préchauffez le four à th 6 (180°). Lavez et essuyez les tomates. Coupez les chapeaux. A l'aide d'une petite cuillère, videz chaque tomate, réservez la chair. Salez et poivrez l'intérieur des tomates et disposez-les avec les chapeaux dans un plat à gratin badigeonné d'huile. Glissez au four 10 minutes.
Préparez la sauce : pelez et hachez l'oignon, émincez les gousses d'ail. Coupez la chair réservée des tomates. Faites dorer l'ail et l'oignon à l'huile chaude. Ajoutez ensuite la chair de tomate, les olives, le genièvre, le thym et la sauge ciselée. Assaisonnez et faites cuire 10 minutes à feu vif. Sortez les tomates du four. Remplissez-les à moitié de sauce. Cassez un oeuf à l'intérieur de chaque tomate. Mettez au four pendant 15 minutes. Servez chaud avec le reste de sauce.



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