Fricassée de coquillages



Nombre de personnes : 6
Vin : Vin de pays catalan blanc
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes


  • 1 litre de moules
  • 1 litre de coque
  • 500 g de vénus ou de palourdes
  • 1 cœur de céleri
  • 250 g de tomates 
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit piment oiseau
  • sel, poivre



Faites tremper les coques dans une grande casserole d'eau pendant 1 heure pour les dessabler. Remuez-les souvent. Égouttez-les. Lavez tous les autres coquillages jusqu'à ce que la dernière eau soit limpide. Partagez les tomates en deux, épépinez-les, coupez la pulpe en petits cubes. Tranchez le cœur de céleri en fines lamelles.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez l'huile et les lamelles de céleri, faites cuire 2 minutes. Joignez les cubes de tomates et le piment écrasé entre les doigts. Salez et laissez cuire 3 minutes. 
Mettez les coquillages dans une grande cocotte. Laissez-les s'ouvrir sur feu vif en les remuant souvent. Enlevez la cocotte du feu. Retirez les coquillages avec une écumoire. Réservez-les au chaud. Filtrez le jus rendu à travers une fine passoire au-dessus de la sauteuse, faites cuire 2 minutes. Remettez les coquillages, mélangez-les et laissez-les chauffer encore 3 minutes en remuant sans cesse, poivrez. Servez aussitôt.



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