Feuilleté de pétoncles aux asperges



Nombre de personnes : 6
Vin : Côtes de Blaye blanc
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


  • 750 g de pâte feuilletée
  • 250 g de pétoncles surgelées
  • 1 échalote
  • 1 botte d'asperges
  • 3 brins d'aneth
  • 40 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • gros sel
Pour la sauce :
  • 30 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de fumet de poisson
  • 12.5 cl de crème
  • 1 pincée de curry
  • sel, poivre blanc



Découpez dans la pâte feuilletée 6 carrés de 12 cm de côté. Quadrillez-les légèrement à la pointe du couteau. Badigeonnez-les de jaune d'œuf battu délayé dans un peu d'eau. Déposez-les sur la plaque du four beurré. Réservez 15 minutes au frais. Préchauffez le four à th 6 (180°). Faites cuire les feuilletés pendant 16 minutes. Laissez-les sécher 10 minutes à l'entrée du four en maintenant la porte entre ouverte.
Pendant ce temps, faites cuire les asperges 15 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Coupez-en la moitié en rondelles. Hachez l'échalote, faites-la revenir dans 30 g de beurre sur feu très doux. Ajoutez les pétoncles et laissez mijoter 6 minutes à découvert.
Préparez la sauce, faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine. Versez le lait peu à peu tout en fouettant. Ajoutez le fumet de poisson, et 2 minutes après, la crème, le curry, les pétoncles et les rondelles d'asperges. Salez, poivrez. Réchauffez doucement.
Divisez les feuilletés en 2 dans l'épaisseur. Retirez les feuillets de pâte à l'intérieur, remplacez-les par la préparation aux pétoncles. Posez le couvercle des feuilletés. Décorez de brins d'aneth. Servez avec les asperges restantes. Vous pouvez ajouter 2 crevettes pour le décor.



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