Pour 12 croissants
|
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes Repos de la pâte 6 heures en 3 fois |
![]() |
![]() |
|
|
Faites tiédir 5 cl d'eau, délayez-y la levure. Ajoutez-y ensuite le 1/2 de la farine. Roulez la pâte en boule. Mettez-la dans une terrine. Couvrez-la d'un linge et laissez-la lever pendant 2 heures dans un endroit tiède. Disposez le reste de la farine en fontaine, ajoutez au milieu le sel, le sucre et les oeufs, puis le levain. Pétrissez le tout et ajoutez ensuite 125 g de beurre coupé en petits morceaux. Travaillez longuement cette pâte à la main en ajoutant un peu d'eau si cela est nécessaire. La pâte doit rester ferme et élastique. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant 2 heures dans un endroit tiède. Saupoudrez le plan de travail avec un peu de farine. Aplatissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 1.5 cm d'épaisseur. Découpez la pâte en triangles que vous roulez en forme de croissants. Laissez-les reposer pendant 2 heures encore. Faites chauffer le four à température élevée. Faites cuire les croissants posés sur une plaque pendant 25 minutes. Sortez-les du four et laissez-les refroidir. Coupez les croissants en 2 dans le sens de l'épaisseur beurrez chaque face. garnissez chaque moitié d'un morceau de jambon. Saupoudrez d'une demi cuillère à soupe de gruyère râpé. Ajoutez une petite pointe de noix de muscade râpée. Posez une noisette de beurre sur chaque demi croissant. Glissez-les sous le gril pendant 5 à 6 minutes et servez tout chaud. |
. |
- © Copyright 1999 [DJ Entertainment] All Rights Reserved - |