Crème de potiron



Nombre de personnes : 6
Vin : Arbois blanc
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


  • 1 potiron de 3 kg
  • 60 g de beurre
  • 1 litre de lait entier
  • 30 cl de crème liquide
  • 4 blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • persil
  • noix muscade
  • sucre
  • sel, poivre



Évidez le potiron sans entamer la peau. Épépinez-le, coupez la chair en dès. Épluchez les oignons. Portez à ébullition 3 litres d'eau, plongez-y les oignons coupés en morceaux, le céleri, les dès de potiron et 3 blancs de poireaux. Laissez cuire 20 minutes.
Égouttez ces légumes de leur eau, mixez-les jusqu'à obtenir une préparation crémeuse. Versez-la dans une casserole avec du lait et la crème liquide. Portez à ébullition, ajoutez le blanc de poireau restant coupé en fines rondelles et un morceau de sucre. Cuisez encore 15 minutes. Salez, poivrez, ajoutez une pointe de noix de muscade râpée et le beurre. Présentez la crème, parsemée de persil ciselé, dans le potiron.



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