Bouillabaisse d'œufs



Nombre de personnes : 6
Vin : Cassis blanc
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


  • 18 petites pommes de terre
  • 4 oignons blancs
  • 2 poireaux
  • 1 orange
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 4 brins de cerfeuil
  • 6 oeufs
  • 6 tranches de pain
  • 1 dose de safran
  • concentré de tomates
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin



Lavez, égouttez les poireaux, coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et les gousses d'ail, émincez-les. Faites chauffez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez les poireaux, les oignons et l'ail et faites cuire à feu très doux. Pelez les pommes de terre, essuyez-les et coupez-les en quatre. Mettez 2 cuillères à soupe de concentré de tomates dans la cocotte avec 1.5 litre d'eau, ajoutez le bouquet garni, le safran, les pommes de terre et du sel. Portez doucement à ébullition et laissez frémir 25 minutes à couvert. Ce temps écoulé, faites cuire les oeufs 2 par 2 dans le bouillon. Cassez-les dans 2 tasses et plongez-les 3 minutes dans le bouillon frémissant. Retirez-les avec une écumoire et recommencez l'opération. Servez le bouillon dans des assiettes creuses, avec un oeuf poché au milieu de chacune, poivrez et parsemez de cerfeuil. Accompagnez de tranches de pain grillées.



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