Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez les noisettes moulues et la farine. Sablez la pâte du bout des doigts.
incorporez le beurre en travaillant la pâte le moins possible. Formez une boule
et mettez-la au frais. Coupez les poires en 4. Ôtez le cœur et la peau et
recoupez chaque quartier en 2. Préchauffez le four à th 7 (200°). Sortez la
pâte du réfrigérateur et divisez-la en 2 portions inégales. Foncez une
tourtière de 27 cm avec la plus grosse part. Disposez les poires sur le fond de
la tarte et saupoudrez de sucre vanillé. Étalez le reste de la pâte en
couvrant les poires. Pincez les bords pour les souder, découpez une cheminée
au centre. Battez légèrement le blanc d'œuf et badigeonnez le dessus de la
tourte. Mettez au four 30 minutes.
|