Tarte à la rhubarbe et à la crème d'amandes



Nombre de personnes : 6
Vin : Muscat de Rivesaltes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes


  • 300 g de pâte sablée déroulée
  • 1 botte de rhubarbe
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g d'amandes non pelées
  • 175 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • sucre glace



Préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez un moule à tarte. Étalez-y la pâte sablée déroulée. Piquez-la avec la fourchette. décorez le pourtour de petits triangles coupés dans les chutes. Mettez au frais 10 minutes. Tapissez le fond de pâte aluminium, étalez-y des haricots secs. Précuisez-le 15 minutes au four et laisse-le refroidir. Pendant de temps, vous aurez pelé les tiges de rhubarbe. Commencez par la partie bombée. Dégagez la peau avec un couteau. Tirez sur les filaments, dés qu'un côté est pelé, cassez les tiges en deux, les fibres se dégagent comme les fils des haricots verts : il suffit de tirer dessus. Coupez la rhubarbe en morceaux, faites-la cuire avec 75 g de sucre sur feu vif, jusqu'à évaporation du jus rendu (10 minutes environ). Ébouillantez les amandes 2 minutes, rafraîchissez-les avant d'enlever la peau brune. Réduisez-les en poudre au mixer. Incorporez-leur 90 g de beurre et 100 g de sucre. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez les oeufs et fouettez. Versez cette crème sur le fond de pâte, disposez-y les morceaux de rhubarbe. Faites cuire la tarte 25 minutes au four, pour que le dessus soit doré. Laissez refroidir et poudrez de sucre glace.



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