Tarte à la rhubarbe



Nombre de personnes : 8 Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures


Pour la pâte :
  • 350 g de farine
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère de sucre
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 2 kg de rhubarbe
  • 275 g de sucre en poudre + 2 cuillérées
  • 3 oeufs
  • 200 g de crème épaisse
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace



Préparez la pâte : émiettez la levure dans un bol. Ajoutez-y le lait. Mélangez jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Ajoutez alors le beurre ramolli. Mélangez. Mettez la farine dans un saladier. Creusez un puits au centre. Versez-y le mélange et commencez à incorporer la farine. Ajoutez l'œuf, le sucre et la pincée de sel. Continuez à mélanger avec la cuillère en bois.
Almagamez la pâte obtenue en boule à l'aide de vos mains farinées. La pâte doit être un peu molle. Couvrez le saladier d'un linge. Laissez lever 1 heure 30. Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en formant un rectangle de la taille de la plaque du four. Glissez-le sur la plaque du four beurré. Laissez lever à nouveau 30 minutes. Lavez les tiges de rhubarbe. Épluchez-les en éliminant les fils et coupez-les en petits morceaux. Saupoudrez de 100 g de sucre et faites-les dégorger 30 minutes dans une passoire.
Préchauffez le four th 6-7 (200°). Étalez la rhubarbe bien égouttée sur la pâte et mettez à cuire 40 minutes dans le four. Mélangez la crème fraîche, les oeufs et le reste de sucre et versez cette préparation sur la rhubarbe à mi cuisson. Laissez refroidir la tarte. Fouettez la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre glace en cours d'opération. Servez la tarte à la rhubarbe découpée en parts et accompagnez de la crème chantilly.



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