Tarte renversée aux poires caramélisées



Nombre de personnes : 6
Vin : Muscat de Rivesaltes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos de la pâte : 1 heure


Pour la pâte : 
  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 petite pincée de sel
Pour la garniture : 
  • 1 kg de poires 
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 1 citron



Pour la pâte brisée : dans un saladier, creusez une fontaine dans la farine. Mettez-y beurre, sucre, sel, 1/4 de verre d'eau tiède. Travaillez avec les doigts pour former une boule. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Épluchez les poires, coupez-les en 8, citronnez les quartiers. Étalez la pâte brisée et réservez-la. 
Saupoudrez directement le fond du moule à tarte de sucre, parsemez de petits morceaux de beurre puis disposez les quartiers de poires. Étalez ensuite la pâte sur les poires, rentrez la pâte tout autour à l'intérieur du moule. Pratiquez une petite cheminée au milieu de la tarte. 
Faites cuire au four à th 9 (270°) pendant 15 minutes. Baissez le th à 6 et poursuivez la cuisson 25 minutes. Dés la sortie du four, retournez la tarte sur le plat de service. 



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