Tarte aux prunes



Nombre de personnes : 6
Vin : Vouvray moelleux
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


  • 1 kg de prunes acides
  • 120 g de sucre
  • 170 g de farine
  • 145 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 jaunes d'œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 citron
  • sel



Mélangez 150 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés. Faites une fontaine au centre, mettez-y une pincée de sel et 5 cl d'eau. Pétrissez la pâte très vite. Laissez reposer au frais 1 heure. Dénoyautez et coupez les prunes. Poudrez-les de 60 g de sucre. Préchauffez le four à th 7 (210°). Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Déposez-la sur un moule beurré de 30 cm de diamètre. Couvrez de papier sulfurisé rempli de légumes secs. Précuisez 15 minutes. Jetez le papier et les légumes. Fouettez les jaunes d'œufs avec le reste de sucre, la poudre d'amandes, la crème liquide et 1 cuillère à café de zeste de citron râpé. Versez le tout sur le fond de pâte. Rangez-y les prunes égouttées. Faites un quadrillage avec les chutes de pâtes. Cuisez 25 minutes.



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