La farine tamisée en puit sur la table, mettez tous les éléments au centre.
Pétrissez du bout des doigts pour les amalgamer, puis mouillez très
modérément pour obtenir une pâte souple sans être molle. Ne chercher pas à
obtenir une pâte lisse au départ. Mettez-la en boule, faites-la reposer au
frais 30 minutes au moins. Étendez-la 2 fois sur la table peu farinée, elle va
devenir souple et liss. Garnissez la tôle beurrée, piquez le fond de quelques
coups de fourchette. Disposez les pommes épluchées, épépinées, coupées en
huit quartiers. saupoudrez-les d'une cuillère à soupe de sucre mélangé avec
la moitié de la cannelle. Mettez au four chaud à th 7/8 (225°) pendant 20
minutes. Sortez la tarte et versez dedans les oeufs battus avec la crème, le
reste de sucre et de la cannelle. Remettez au four 20 à 25 minutes. La tarte
refroidie, saupoudrez-la de sucre glace.
|