Tarte aux poires et aux noix



Nombre de personnes : 4 à 5 Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes


  • 300 g de pâte sablée
  • 4 poires
  • 1 citron
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
Pour la crème pâtissière : 
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de rhum



Préchauffez le four th 6 (180°). Garnissez un moule de pâte. Piquez-en le fond avec les dents d'une fourchette. Recouvrez-le d'un disque de papier sulfurisé et de haricots secs. Enfournez et laissez pré cuire 10 minutes. Épluchez les poires. Coupez-les en quartiers. Retirez le cœur dur et les pépins. Placez-les dans une casserole avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, 25 cl d'eau et le jus du citron. Portez à ébullition et faites pocher 10 minutes. Laissez-les refroidir dans le sirop.
Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait. Dans un bol, fouettez les jaunes, les deux sucres et la farine, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez peu à peu le lait chaud, toujours en fouettant. Réservez le mélange dans la casserole du lait et laissez cuire 8 minutes sans cesser de tourner à l'aide d'une cuillère en bois. Hors du feu, incorporez le beurre et le rhum. Versez cette crème dans le fond de tarte, débarrassé du papier et des haricots. Parsemez des noix hachées grossièrement et recouvrez des poires égouttées, coupées en tranches. Saupoudrez du sucre glace. Glissez la tarte au four et laissez-la cuire 35 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez tiède ou froid.



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