Tarte aux poires à l'envers



Nombre de personnes : 6
Vin : Eau de vie de poires
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure


Pour la pâte : 
  • 125 g de farine
  • 25 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 8 poires
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 citron non traité
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre



Préparez la pâte à l'avance, versez la farine dans le bol d'un robot, ajoutez le beurre, le sucre, le sel, 2 cuillères à soupe d'eau et mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Réservez-la 30 minutes au frais.
Préparez la garniture : retirez le zeste du citron. Coupez le citron en deux, pressez-le. Versez le sucre dans une grande sauteuse, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillères à soupe de jus de citron et le zeste. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Allumez le four à th 7 (210°). Étalez la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur et découpez-y un cercle. Réservez au frais.
Coupez les poires en deux, pelez-les, retirez le cœur et les pépins. Lorsque le sirop a cuit 15 minutes, ajoutez le beurre et 6 pincées de cannelle, mélangez et plongez-y les demi poires. Laissez cuire 15 minutes.
Retirez les poires de la sauteuse et posez-les dans un moule à manqué, côté bombe sur le fond du moule, en les faisant se chevaucher. Laissez cuire le sirop encore 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit très sirupeux, puis glissez-le entre les poires. retirez le disque de pâte du réfrigérateur et posez-le sur les poires en faisant glisser le bord de la pâte vers l'intérieur afin qu'elle couvre les poires. Glissez le moule au four, faites cuire 20 minutes. Retirez du four, laissez reposer 5 minutes, avant de retourner la table sur un plat de service. Servez aussitôt.



.



- © Copyright 1999 [DJ Entertainment] All Rights Reserved -