Tarte aux pêches jaunes et aux prunes



Nombre de personnes : 6
Vin : Banyuls blanc
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Pour la pâte sucrée : 
  • 220 g de farine
  • 135 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 2 belles pêches jaunes
  • 500 g de prunes rouges
  • 50 g de sucre en poudre
  • vanille en poudre



Dans une terrine, mettez 200 g de farine en cratère avec la poudre d'amandes. Ajoutez 125 g de beurre en parcelles, l'œuf entier, le sucre, le sel et un petit verre d'eau. Du bout des doigts, commencez à amalgamer le tout, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Travaillez légèrement et formez une boule. Réservez-la au frais 1 heure. Préchauffez le gour à th 6 (180°). Pendant ce temps, ébouillantez les pêches, pelez-les et coupez-les en huit. dénoyautez les prunes, sans les ouvrir complètement. Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Garnissez-en un moule beurré de 30 cm de diamètre. Formez un bourrelet autour.
Disposez les tranches de pêches au centre et les prunes dénoyautées tout autour. Saupoudrez de sucre mélangé à 1 cuillère à café de vanille. Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes. Servez tiède ou froid.



Vous pouvez inverser les fruits dans la tarte, en augmentant la quantité de pêches au dépens des prunes.



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