Tarte aux myrtilles



Nombre de personnes : 6
Vin : Abymes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes


Pour la pâte : 
  • 225 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture
  • 450 g de myrtilles
  • 50 g de chapelures
  • sucre glace



Préparez la pâte : versez la farine dans le bol d'un mixeur, ajoutez 90 g de beurre, le jaune d'œuf, le sucre, le sel. Mixez jusqu'à ce que les ingrédients forment une pâte bien homogène. Retirez cette pâte du mixeur et roulez-la en boule. Laissez-la reposer au frais pendant 15 à 20 minutes. 
Mettez les myrtilles dans une terrine, ajoutez le sucre, et mélangez délicatement. Préchauffez le four à th 7 (210°). Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre. Piquez le fond de pâte de quelques coups de fourchette, répartissez dessus la chapelure, versez les myrtilles et étalez-les. Glissez la tarte au four. Laissez-la cuire 25 à 30 minutes. Retirez la tarte du four, laissez-la tiédir, puis démoulez sur un plat de service. Servez tiède ou juste froid. Poudrez de sucre glace.



Vous pouvez remplacer la chapelure par des biscuits à la cuiller écrasés.



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