Nombre de personnes : 6
Vin : Vieille prune |
Temps de préparation : 25 minutes + 2 heures à l'avance
Temps de cuisson : 50 minutes |
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Pour la pâte sablée :
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Pour la crème mousseuse :
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Préparez la pâte sablée : mélangez du bout des doigts la farine, le sucre,
125 g de beurre, l'œuf et le sel. Rassemblez en boule, laissez reposer 2 heures
au frais. Préchauffez le four à th 7 (210°). Étalez la pâte au rouleau et
déposez-la sur un moule à tarte beurré de 30 cm de diamètre. Piquez à la
fourchette. Cuisez au four 10 minutes. Dénoyautez et coupez les prunes en
deux. Préparez la crème mousseuse : faites bouillir le lait avec la vanille fendue. Laissez-le refroidir. Séparez jaunes et blancs d'œuf. Travaillez les jaunes au fouet avec le sucre et la farine. Mettez le tout dans une casserole. Délayez peu à peu avec le lait après avoir ôté la vanille. Faites épaissir sur feu doux en fouettant. Retirez au 1er bouillon. Passez le four à th 6 (180°). Montez les blancs en neige pas trop ferme. incorporez-les à la crème et mélangez bien. Étalez la préparation sur le fond de tarte. Déposez les demi prunes. enfournez pendant 40 minutes. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir. |
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