Nombre de personnes : 6
Vin : Rivesaltes |
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes |
![]() |
![]() |
Pour la pâte :
Pour les crèmes :
|
Pour la garniture :
|
Préparez la pâte: dans une jatte, travaillez l'œuf entier battu avec le sucre
et 1/4 de cuillère à café de sel, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Tamise la farine et ajoutez-la d'un coup. Commencez à mélanger à la spatule,
puis soulevez la pâte en frottant vos mains l'une contre l'autre, afin
d'obtenir un "sable". Ajoutez alors le beurre en morceaux en
pétrissant à la main. Formez une boule de pâte, emballez-la dans du film
plastique et laissez-la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur. Passé ce temps, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et garnissez-en un moule à tarte rectangulaire. Piquez le fond avec une fourchette et remettez au réfrigérateur. Préchauffez le four à th 6 (180°). Préparez les crèmes : prélevez et râpez la moitié du zeste du citron. Mettez-le dans une terrine avec le fromage blanc, le sucre, les oeufs et le jaune. Travaillez au fouet. Mettez la crème liquide dans un autre saladier avec le sucre glace et les grains de la vanille ouverte en deux. Mélangez au fouet. Réservez. Enfournez le fond de tarte 10 minutes. Sortez-le, puis versez-y la préparation au fromage blanc. Remettez au four 10 minutes pour que l'appareil soit pris à moitié. Sortez la tarte et remplissez-la à ras bord de crème vanillée. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Préparez la garniture : lavez et essuyez les figues, fendez-les en quatre. Faites fondre le beurre dans une poêle anti adhésive, ajoutez le sucre, mélangez et faites confire les quartiers de figues 5 minutes dans ce mélange. Laissez-les refroidir et disposez-les sur la tarte au moment de servir. |
. |
- © Copyright 1999 [DJ Entertainment] All Rights Reserved - |