Tarte au fromage blanc et aux figues



Nombre de personnes : 6
Vin : Rivesaltes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes


Pour la pâte : 
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • sel

Pour les crèmes :

  • 500 g de fromage blanc
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 1 citron non traité
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace

Pour la garniture :

  • 6 figues mûres
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre



Préparez la pâte: dans une jatte, travaillez l'œuf entier battu avec le sucre et 1/4 de cuillère à café de sel, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Tamise la farine et ajoutez-la d'un coup. Commencez à mélanger à la spatule, puis soulevez la pâte en frottant vos mains l'une contre l'autre, afin d'obtenir un "sable". Ajoutez alors le beurre en morceaux en pétrissant à la main. Formez une boule de pâte, emballez-la dans du film plastique et laissez-la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur. 
Passé ce temps, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et garnissez-en un moule à tarte rectangulaire. Piquez le fond avec une fourchette et remettez au réfrigérateur. Préchauffez le four à th 6 (180°). 
Préparez les crèmes : prélevez et râpez la moitié du zeste du citron. Mettez-le dans une terrine avec le fromage blanc, le sucre, les oeufs et le jaune. Travaillez au fouet. Mettez la crème liquide dans un autre saladier avec le sucre glace et les grains de la vanille ouverte en deux. Mélangez au fouet. Réservez. Enfournez le fond de tarte 10 minutes. Sortez-le, puis versez-y la préparation au fromage blanc. Remettez au four 10 minutes pour que l'appareil soit pris à moitié. Sortez la tarte et remplissez-la à ras bord de crème vanillée. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. 
Préparez la garniture : lavez et essuyez les figues, fendez-les en quatre. Faites fondre le beurre dans une poêle anti adhésive, ajoutez le sucre, mélangez et faites confire les quartiers de figues 5 minutes dans ce mélange. Laissez-les refroidir et disposez-les sur la tarte au moment de servir.



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