Tarte aux fraises sauce pommes



Nombre de personnes : 4
Vin : blanc
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de refroidissement : 3 heures


Pour la pâte : 
  • 75 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre cristallisé
  • 1 jaune d'œuf
  • 175 g de farine
  • 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron
Pour la garniture : 
  • 15 g de maïzena
  • 25 g de sucre
  • 25 cl de jus de pomme
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de zeste de citron
  • 25 g de beurre en copeaux
  • 600 g de fraises équeutées



Pour la pâte : mélangez le beurre en pommade avec le sucre. Ajoutez-y le jaune d'œuf puis la farine et, en dernier, le jus de citron. Roulez-la en boule et laissez reposer 30 minutes au frais.
Étalez-la, avec la paume de la main, dans un moule à flan beurré de 23 cm de diamètre. Cuisez au four à th 7 (210°), 12 à 14 minutes environ. Les côtés doivent être dorés. Faites refroidir. Mélangez dans une casserole maïzena, sucre et jus de pomme. Portez à ébullition en tournant. Cuisez 1 minute. Hors du feu, ajoutez le jus, le zeste de citron et le beurre. Faites refroidir.
Versez 2 à 3 cuillères à soupe de la préparation précédente sur la pâte. Disposez les fraises entières au milieu, les demi fraises autour. Versez le reste de sauce par-dessus et gardez 3 heures au frais. Servez avec une crème chantilly.



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